Технологии и оборудование для переработки полимеров

форум, доска объявлений

полимерное оборудование

полимерное оборудование полиэтилен, полистирол, полипропилен, поливинилхлорид пластификаторы, добавки полимеры и добавки

полимерные технологии

полимерные технологии

полиэтиленовая и термоусадочная пленка, полиэтиленовые пакеты, пакеты типа "майка", пластиковые окна

полимерная продукция
на главную добавить в избранное
карта сайта связь
связь
 
 

Потребительские свойства полипропилена и полистирола

 

Потребительские свойства полипропилена и полистиролаПолистирол - это прозрачный аморфный термопластический полимерный материал (ПМ), который производится из этилена и бензола путем полимеризации. Термопласт - это полимерный материал, который при высоких температурах становится мягким и пластичным. Наиболее широко полистирол применяется в качестве сырья для производства стаканчиков для йогуртов и сметаны. полистирол имеет относительно высокую газопроницаемость по сравнению с полипропиленом, что является преимуществом в данном производстве: культуры остаются жизнеспособными, и как следствие, продукция лучше сохраняет свои свойства.

Каковы недостатки полистирола? Прежде всего, это его хрупкость. Если йогурты содержат большие кусочки фруктов, то вследствие внутреннего напряжения в материале упаковки из полистирола образуются трещины. Поэтому такой йогурт упаковывают в полипропилен. В то же время 89% существующей сегодня на рынке продукции - это «неживые йогурты», без кусочков фруктов.

Проницаемость для водяного пара и газов у ПС-пленки довольно высока. Поэтому при упаковке восприимчивых продуктов питания может происходить потеря аромата, которая, однако, не влияет на изменение вкуса. Разработанные в последнее время полистироло-полиэтиленовые предлагают решение этой проблемы.

Другой материал, используемый молокозаводами Татарстана - полипропилен. Это частично кристаллизованный термопластический полимерный материал, который производится из пропилена путем его полимеризации (присоединением отдельных молекул к более крупной молекуле). Преимущество пропилена состоит еще в том, что он имеет высокую устойчивость к образованию трещин от внутреннего напряжения, что позволяет фасовать йогурты с кусочками фруктов. Как сырье полипропилен пользуется на европейском рынке большим спросом. Рост объемов его потребления составляет 25% в год.

Многие представители молокозаводов считают, что покупать упаковку из полипропилена выгоднее, так как она на 5-7% дешевле. Так, расход нефти на кг полимера у полистирола составляет 3493,89 г, а у полипропилена  всего - 1964,21 г. По стоимости, что очень важно для оптового покупателя, полипропилен (720-740 евро/т) так же более выгоден, чем полистирол (740-790 евро/т). То есть, цена одного стаканчика полипропилена весом в 9 г составляет 1,3572 цента. Соответствующий стаканчик с таким же давлением обжатия при соответствующей толщине из полистирола  весом 10,5 г обойдется уже в 1,5834 цента. Нужно добавить, что из полипропилена могут производиться стаканчики с более тонкими стенками, и в результате вес продукта может быть уменьшен.

Но у полипропилена есть существенные недостатки. Его достаточно тяжело перерабатывать, так как нужно придерживаться температуры с точностью до 2 градусов. Полипропилен имеет очень плохие характеристики холодостойкости и становится ломким при минусовых температурах.

Подведем некоторые итоги. Итак, при изготовлении стаканчиков, формуемых вгорячую и предназначенных для жидких йогуртовых масс, полипропилен и полистирол занимают на рынке примерно одинаковые позиции. Полипропилен  и полистирол являются практически равноценными материалами. В то же время полистирол  имеет лучшие потребительские и физико-химические свойства.

 

© Полимерный бум - путеводитель по полимерным технологиям и оборудованию. 

реклама на сайте, карта сайта, обмен ссылками, контакты
 >> lyksasha@yandex.ru >>

Сварка металлов Стирка ковров в г. Пятигорске